Юридический словарь. Термины ИБ Международные правовые акты

Формы государственной поддержки и стимулирования инновационной деятельности 1. Государственная поддержка и стимулирование инновационной деятельности осуществляются в следующих формах: Порядок обеспечения поддержки и меры стимулирования инновационной деятельности определяются национальным законодательством. Национальными законодательными актами государств-участников СНГ могут быть установлены иные формы государственной поддержки и стимулирования инновационной деятельности. Финансирование инновационной деятельности 1. Источниками финансирования инновационной деятельности являются:

Модельний закон про інноваційну діяльність

, . , - - . Экономическое развитие на основе освоения результатов научных исследований и нововведений становится доминирующей моделью повышения конкурентоспособности экономики, что отражается как на поведении субъектов хозяйствования, так и на формировании государственной инновационной политики.

объемы инвестиций, включая иностранные, а также доходы населения и т.д. элементы инновационной инфраструктуры. В результате .. Под Консорциумом, согласно рекомендациям модельного закона «Об.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Различные типы региональных экономических систем 1. Методология и практика инфраструктурного обеспечения 46 инновационного развития региональной экономической системы ГЛАВА 2. Структурно-функциональная модель экономического развития региона 2.

Анализ инфраструктурного обеспечения регионов 78 Приволжского федерального округа 2. Организационно-экономическая составляющая инфраструктурного обеспечения инновационного развития Республики Татарстан в рамках реализуемых целевых программ 3.

Управление инновационными процессами в экономике страны 1. Методологические вопросы определения инновационного потенциала экономики 1. Становление инновационного рынка в переходной экономике России 1. Анализ инновационной политики развитых стран Глава 2. Механизм регулирования инновационными процессами в наукоградах 2.

Современные формы организации инновационной деятельности 2.

Модельный закон предполагает возможность издания на его основе основе модельного закона Об инновационно-инвестиционной инфраструктуре.

В соответствии с настоящим Законом, сферой целенаправленной государственной научно-технической политики должна стать наиболее эффективная по отдаче капитальных вложений заключительная стадия научно-технического прогресса - стадия нововведений, на которой накопленные ранее мировой практикой знания и технологии используются для организации завершенных"под ключ" производств новых или недостающих товаров и услуг.

Создаваемая для проведения такой политики государственная инновационно-инвестиционная инфраструктура призвана выполнить роль"моста", обеспечивающего продвижение мировых научно-технических достижений в производства конкретной страны или региона. Предусматриваемое настоящим Законом вложение государственных средств в создание и развитие самофинансирующейся инновационно-инвестиционной инфраструктуры не фиксируется на каком-либо уровне, а поставлено в зависимость от результативности работы сети.

Острый бюджетный дефицит, характерный для стран-участниц СНГ, вместе с отсутствием устоявшихся форм кредитования и неразвитостью рыночных механизмов сдерживают нововведения в этих странах, что ослабляет конкурентную способность отечественных товаропроизводителей, приводит к потере ими позиций на внешнем рынке и передаче все большей части внутреннего рынка иностранным компаниям, во многом определяет падение производства.

Одним из наиболее важных направлений работы по созданию, а затем и развитию государственной инновационно-инвестиционной инфраструктуры является организация при поддержке государства целевой подготовки ученых-организаторов, руководителей инновационных проектов на основе теоретического и практического дообучения необходимых специалистов в системе высшей школы из числа лиц, имеющих высшее образование и опыт менеджмента. Сфера применения Закона 1.

Настоящий Закон определяет порядок создания, функционирования и развития, а также состав и обеспечение ресурсами государственной инновационно-инвестиционной сетевой инфраструктуры далее - сети. Деятельность сети регулируется также:

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

В соответствии с настоящим Законом, сферой целенаправленной государственной научно-технической политики должна стать наиболее эффективная по отдаче капитальных вложений заключительная стадия научно - технического прогресса - стадия нововведений, на которой накопленные ранее мировой практикой знания и технологии используются для организации завершенных"под ключ" производств новых или недостающих товаров и услуг. Создаваемая для проведения такой политики государственная инновационно-инвестиционная инфраструктура призвана выполнить роль моста, обеспечивающего продвижение мировых научно-технических достижений в производства конкретной страны или региона.

Предусматриваемое настоящим Законом вложение государственных средств в создание и развитие самофинансирующейся инновационно-инвестиционной инфраструктуры не фиксируется на каком-либо уровне, а поставлено в зависимость от результативности работы сети. Общие положения Статья 1. Острый бюджетный дефицит, характерный для стран - участниц СНГ, вместе с отсутствием устоявшихся форм кредитования и неразвитостью рыночных механизмов сдерживают нововведения в этих странах, что ослабляет конкурентную способность отечественных товаропроизводителей, приводит к потере ими позиций на внешнем рынке и передаче все большей части внутреннего рынка иностранным компаниям, во многом определяет падение производства.

Развитие Интернета как глобальной инфраструктуры, к которой подключаются фирмы .. Так, модельный закон «Об инновационно- инвестиционной.

Принять модельный закон"Об инновациях" прилагается. Направить в парламенты государств - участников Договора от 29 марта года указанный модельный закон и рекомендовать его для использования в национальных законодательствах. Председатель Межпарламентского Комитета А. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Настоящий Закон определяет содержание и характер действий государств - участников Договора от 29 марта года далее - государств - участников Договора с целью системной организации и активизации инновационной деятельности как стратегического направления, обеспечивающего сокращение разрыва в социально-экономическом развитии этих стран и стран со сложившейся рыночной экономикой.

Системная организация инновационной деятельности предполагает решение задач четырех уровней: Оптимальная организация работы на всех уровнях в каждой стране - участнице Договора предполагает необходимость делегирования части вопросов органам управления общим инновационным пространством государств - участников Договора и определение условий долевого участия конкретной страны в общем управлении, общих программах и проектах.

Настоящий Закон определяет состав органов управления общим инновационным пространством, а также круг решаемых этими органами задач, исходя из принципов обеспечения равных прав и равной защиты интересов стран, входящих в общее инновационное пространство при равной ответственности за реализацию совместных инновационных проектов и программ. Настоящим Законом закрепляются следующие термины и понятия: Интегрирующие инновации обеспечивают наиболее эффективное вложение средств в производственную деятельность.

Отличительной особенностью интегрирующих инноваций является происхождение от потребности рынка и выбор, а не разработка научно-технических средств для их реализации. Инфраструктура для осуществления интегрирующих инноваций опирается на ученых-организаторов, руководителей проектов; базисная инновация - инновация, в основе которой лежит новое фундаментальное научное достижение, позволяющее создать системы товары, машины, технологии, оборудование следующих поколений.

Инновационно-инвестиционный процесс

СНГ могут быть установлены иные формы государственной поддержки и стимулирования инновационной деятельности. Финансирование инновационной деятельности 1. Источниками финансирования инновационной деятельности являются: Финансирование инновационной деятельности за счет средств государственного бюджета, а также бюджетов органов местного самоуправления осуществляется в форме как прямых бюджетных ассигнований, так и субвенций, субсидий и иных целевых адресных поступлений, предусмотренных статьями бюджетной классификации, в порядке, определяемом национальными законодательными и иными нормативно-правовыми актами государства-участника СНГ.

Из средств государственного бюджета и других источников бюджетных средств финансируются: В целях финансовой поддержки инновационной деятельности в соответствии с законодательством государства-участника СНГ с участием органов государственной власти и органов местного самоуправления могут создаваться внебюджетные инновационные фонды.

27–16 был принят «Модельный закон об инновационной деятельности»[ ]. из государственных инвестиционных ресурсов – бюджетных средств, совершенствование существующей информационной инфраструктуры.

Раздел Статья 1. Предмет регулирования и сфера применения Закона 1. Закон определяет правовые, экономические, организационные основы регулирования инновационной деятельности в государствах-участниках СНГ. Настоящий Закон служит основой для уточнения понятий и положений национального законодательства, кодификации и гармонизации нормативно-правового обеспечения инновационной деятельности, необходимой для выработки стандартов, принципов и правил, лежащих в основе создания общего инновационного пространства государств-участников СНГ.

Основные понятия, используемые в Законе В Законе используются следующие основные понятия: Субъекты, объекты и виды инновационной деятельности Статья 3. Субъекты инновационной деятельности 1. Субъектами инновационной деятельности являются: Субъекты инновационной деятельности могут выполнять функции заказчиков и или исполнителей инновационных программ и проектов, а также организаций, обслуживающих инновационный процесс и содействующих разработке, освоению производства и распространению инновационной продукции товаров, услуг.

Объекты инновационной деятельности 1. Объектами инновационной деятельности являются:

МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН

Московский государственный университет имени М. Ломоносова Аннотация В статье рассматриваются основные проблемы и противоречия, с которыми сталкивается законодатель и доктрина при конструировании инновационной терминологии. Обосновывается необходимость определения инновации через родовую категорию результатов интеллектуальной деятельности. Оценивается возможность отнесения к инновациям отдельных объектов интеллектуальной собственности. .

Настоящий Модельный закон (далее - Закон) имеет целью гармонизацию инфраструктура национальной инновационной системы (инновационная.

Международные и национальные тенденции развития правового регулирования в области экономики отра- жают повышенный интерес стран с развивающимся рынком в повышении инвестиционной привлекательности государства и, как следствие, в росте масштабов привлекаемого иностранного капитала. Особую актуальность эта проблема приобрела для государств-участников СНГ в связи с их намерениями и планами по вступлению в лидирующие международные экономические организации, в том числе в ВТО, ОЭСР, а также высокими требованиями, которые эти организа- ции предъявляют к странам-кандидатам.

Проблема правового регулирования иностранных инвестиций освещается и в учредительных документах, и в документах, принятых государствами-участниками СНГ в данной области Устав СНГ от 22 января г. Однако указанные договоры не содержали положений о создании института межгосударственного контроля за выполнением государствами принятых на себя обязательств.

Ситуация изменилась в результате принятия Соглашения о создании Межгосударственного экономического комитета Экономического союза МЭК от 21 октября г. Межгосударственный экономический комитет Экономического союза, далее — МЭК, создавался с целью формирования и обеспечения эффективной деятельности Экономического союза, рационального развития интеграционных процессов в рамках СНГ. К основным направлениям деятельности МЭК относились: Основными направлениями деятельности Совета являются: Особое место среди региональных соглашений на постсоветском пространстве занимало Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах-членах Евразийского экономического сообщества ЕврАзЭС.

Соглашение было подписано главами пра- вительств государств-членов Евразийского экономического сообщества в Москве 12 декабря г. Соглашением предусматривалось предоставление режима наибольшего благоприятствования инвестициям и инвестиционной деятельности инвесторов из государств- членов Евразийского экономического сообщества.

Действие Соглашения распространялось на иностранные инвестиции, реализуемые иностранными инвесторами после 1 января г.

Ваш -адрес н.

Это постоянно действующая межправительственная международная организация, созданная 15 июня года Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. Государства-участники СНГ, заключая данную Конвенцию, преследовали цель создать общее инвестиционное пространство.

Конвенция года имеет более широкую сферу действия, чем Ашгабатское соглашение: Государства СНГ активно используют механизмы защиты иностранных инвестиций, предложенные данными договорами. Двусторонними инвестиционными договорами регулируется традиционный перечень вопросов:

Управление инновационными процессами в экономике страны . Модельный закон «Об инновационно инвестиционной инфраструктуре» от я.

.

Инновационно-инвестиционная сетевая инфраструктура

.

Инновационно-инвестиционная инфраструктура - сетевая система Глава 1 Модельного Закона"Об инновациях", принятого постановлением.

.

Минфин РФ: Приоритеты бюджетной политики - это инвестиции в инфраструктуру, медицину, образование.